02.03.2010 В марте в Испании состоится грандиозный весенний праздник
Происхождение праздника Лас Фальяс переносит нас в далекое прошлое. Когда-то давно плотники, в канун праздника своего покровителя, Святого Хосе, перед своими столярными мастерскими, на улицах и площадях города сжигали старый хлам и деревянную рухлядь. Также плотники сжигали деревянные приспособления, которые им служили светильниками-факелами во время работы в зимние месяцы. Именно поэтому Dнa de la Cremа (День Сожжения, когда сжигают куклы- фальяс) приходится на 19 марта, День празднований в честь Святого Хосе.
В XVIII веке праздник Фальяс ограничивался сожжением на кострах использованных материалов. В дальнейшем же куклы видоизменялись, постепенно приобретая сатирический смысл. Теперь они изображают сатирические сценки из повседневной жизни, подчас весьма провокационные. Начало праздника Фальяс провозглашает мэр города и Фальерас Майорес (представители Комиссии Фальяс), приглашая валенсийцев и гостей города начинать празднования.
Однако, фактически празднования начинаются с начала февраля, ведь с 10 февраля каждый желающий может увидеть выставку кукол (нинотов) в Новом Выставочном Центре Нинотов, где можно проголосовать за любой нинот, выполненный в миниатюре. В дальнейшем помилованный нинот (Ninot Indultat) избежит участи быть сожженным на костре и попадет в Музей Фальяс. С 1 по 19 марта, на площади Мэрии проходят «mascletaes» - зрелищные пиротехнические шоу, во время которых взрывают петарды в определенном ритме, а под конец устраивают грандиозный залп. А с двенадцати часов ночи 15 марта можно увидеть все кукольные композиции Фальяс, которые выставляют на улицах города.
С 17 по 18 марта проходит один из важнейших моментов праздника – Преподношение цветов Святой Деве де лос Десампарадос. Во время этой церемонии тысячи валенсийцев объединяются для подношения цветов Святой Деве. В течение этих дней Комиссии Фальяс, наряженные в праздничные костюмы, в сопровождении музыкантов, шествуют по улицам по направлению к огромной статуе Девы, которую устанавливают напротив Собора.
Фальерас торжественно оплетают фигуру Девы разноцветными цветочными гирляндами. Завершается праздник 19 марта грандиозным Сожжением - фигуры превращаются в огромные костры, а затем от них остается лишь пепел. Это кульминационный, а также самый грустный момент Фальяс, который обозначает, что зрелищный и красочный праздник подошел к концу.
/Турбизнес/
← источник