01.12.2009 Путешественники обошли по берегу почти весь остров Сахалин
Более 300 археологических памятников обследовали участники уникальной международной комплексной научной экспедиция "Сахалин Пацифика-2009", они обошли за полгода по береговой линии почти весь остров, сообщил во вторник РИА Новости начальник экспедиции Сергей Горбунов. "Экспедиция "Сахалин Пацифика-2009" стартовала 27 мая. Участие в ней приняли ученые с центральной России, Сахалина, а также японский альпинист и полярный путешественник Цуеси Кокубо. В течение полугода вдоль береговой линии Сахалина исследователи и их добровольные помощники прошли около 2,5 тысячи из намеченных 3 тысяч километров. На протяжении всего пути они осуществляли научно-исследовательский, экологический, социально-культурный и ноосферный мониторинг острова", - рассказал Горбунов.
По словам Горбунова, основные трудности в пути участникам экспедиции доставляла сахалинская погода. "За все лето, по нашим подсчетам, было всего пять солнечных дней, остальные дни нас сопровождали морось, хмарь и дожди. В Анивском районе (юг острова) мы шли после тайфунов, которые маленькие ручейки превратили в бурные реки, и их можно было преодолеть только на плотах. К осени количество солнечных дней увеличилось, и идти стало полегче", - рассказал путешественник. Он отметил, что самым трудным участком пути стало восточное побережье полуострова Шмидт (север Сахалина).
"Здесь пройти можно было, только обходя скалы, расположенные в воде, и идти пришлось по пояс или по грудь в ледяной воде при сильном шторме. А в заливе Пильтун (север острова) нас настиг буран, холода, сковавшие тонким льдом прибрежье. Построенный для переправы плот вмерз в припай, идти по свежему слабому льду было опасно. А впереди лежали другие заливы - Чайво, Набильский, Луньский, Терпения. Поэтому мы приняли решение прервать экспедицию и домой вернулись уже цивилизованным путем - по железной дороге", - сказал Горбунов. Встреча с косолапыми "Раз десять во время пути мы встречались с самым крупным сахалинским хищником - медведем. Первая встреча произошла в Анвском районе (юг Сахалина), тогда при переправе через реку Урюм за нами с берега наблюдало семейство косолапых. Около пяти раз мы встречались с медведями на полуострове Шмидт (север острова)", - рассказал путешественник.
По его словам, экспедиция даже подверглась нападению хищника. "Медведица бросалась на нас, отгоняя нас от своих детенышей. К счастью, все обошлось благополучно, никто из членов экспедиции не пострадал", - сказал Горбунов. Отмытые находки "Результатом нашей экспедиции стали центнеры уникальных находок по разным научным направлениям, которые мы сейчас отмываем и систематизируем. В общей сложности за время пути было обследовано около 300 археологических памятников, из которых 50 - новые, до сих пор неизвестные сахалинской науке. Открыты два памятника эпохи эпидземон. В двух районах области - Углегорском и Александровск-Сахалинском найдены древние поселения, которым более 8 тысяч лет", - сообщил Горбунов.
Он рассказал, что на юге Сахалина на местах айнских стойбищ найдены трубки, подвески и многое другое. На Тонино-Анивском полуострове случились уникальные находки керамики чжуржченей. В числе находок присутствуют предметы японского обихода времен Карафуто. "Уникальные исследования проведены в области этнографии. Мы занимались не только нивхами, традиционно много исследуемыми, но и малочисленными и малоизученными эвенками. Так, в селе Вал (север острова) нам удалось собрать материал о Григории Ченкове - основателе эвенской литературы. Теперь хотим написать о нем книгу", - сказал Горбунов.
/РИА Новости/
← источник