15.09.2009 Спортивный туризм в Беларуси не развивается из-за нехватки денег
Основной проблемой развития спортивного туризма в Беларуси является недостаток финансирования. Такое мнение высказали специалисты на прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции, посвященной 60-летию спортивного туризма в нашей стране. Как заявила зампредседателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко, в советские времена развитие спортивного туризма в Беларуси имело наибольший успех. В 70—80-е годы в походы ходили более 15 тыс. человек в год, во многих городах работали туристские клубы и пункты проката. "Раньше спортивный туризм развивался за счет профсоюзов, — отметила Максименко, — но с 1991 года профсоюзы от него отказались. Были ликвидированы все туристские клубы и снаряжение".
Еще одной проблемой является кадровое обеспечение. По словам начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Павла Непряхина, в университете физической культуры готовится первый выпуск специалистов по спортивному туризму, но пока только 5—7 человек. Сейчас же основной состав инструкторов — работающие бесплатно активисты. Не менее важной является и проблема создания туристских полигонов и площадок. Как сообщил Непряхин, к маю 2010 года они должны быть построены в каждом районе республики. По данным Минспорта, в республике действуют 48 туристических клубов, 1.700 туристско-спортивных секций, где занимаются почти 98 тысяч человек. Центры туризма и краеведения посещают 36 тысяч детей. Однако, по мнению специалистов, это очень низкие показатели.
В стране регулярно проводятся туристические слеты, чемпионаты, спартакиады. Белорусские туристы участвуют в ежегодном слете Союзного государства, где в 2007 и 2008 годах занимали первое место.
/Белорусские Новости/
← источник