Испания с давних времен слыла одной из европейских стран, где богатство жизни перенесено на еду и напитки. Путешествуя по Испании, при желании Вы можете ощутить все прелести смешения кухонь разных стран в этой точке мира. Испания - это не только гаспачо, паэлья и тапас, это огромное количество рецептов приготовления блюд, которые усладят желудок гурманов еды и вегетарианцев. Вас, безусловно, удивит богатая диетическая пища Каталонии, утонченная кулинария страны Басков, отменные вкусовые качества жареного мяса и дичи центральной Испании, свежие морепродукты на северном побережье, освежающие холодные супы, жареная рыба и знаменитые окорока Андалусии. И всем этим вкусным великолепием региональных кухонь Испания гордится по праву.
Теперь, по мнению большинства известных кулинаров мира, не Франция, а Испания является европейским лидером в области гастрономических достижений. Испания в силу своего географического расположения почти со всех сторон окружена водой, поэтому исторически сложилось, так что морепродукты являются основной частью испанской диеты. Но и мясо в питании испанцев имеет не маловажное значение, особое предпочтение отдается свинине и копченым окорокам. Всем блюдам обязательно сопутствуют разнообразные салаты, свежие овощи и фрукты.
Испанцы ко многим вещам относятся с особой страстью и трепетом, наряду с корридой, они с такими же чувствами относятся к кафе и ресторанам. Данные заведения для испанцев носят не только гастрономический характер, но социальный подтекст, это те места, где обсуждаются вопросы жизни страны, семьи и личности. Запомните, отобедать днем в Испании получится намного дешевле, чем ночью, хотя качество и разнообразие меню останутся на высшем уровне, что днем что ночью. Не удивляйтесь традициям испанцев ужинать слишком поздно, используйте разницу цен и пробуйте заинтересовавшую Вас кулинарию в дневное время. Лучше искать фиксированное меню (дель диа), меню дня, которое включает в себя закуску, основное блюдо, десерт, хлеб, вино или воду, и все это удовольствие будет стоить около 15 евро.
Если Вы отдаете предпочтения какой-то другой привычной для Вас кухни, то среди большого количества ресторанов, кафе, европейских столовых Вы всегда найдете меню, включающее в себя блюда от Мексики до Китая.
Как уже отмечалось, испанцы едят поздно, можно сказать очень поздно, едят не торопливо и не спеша, на прием пищи их горячая натура не отражается. Вы тоже можете попробовать подстроиться под ритм испанцев, но удовольствия от поглощения пищи с сонными глазами не получите. Ищите заведения питания расположенные в туристических зонах, там, как правило, можно поесть в привычное для Вас время.